溫馨小故事

溫馨小故事之一

感謝社會上的善心人士關懷獨居老人,台北市萬華區龍山老人服務中心收到善心人士捐助邀請萬華區的17位獨居老人享用午餐,讓這群獨老感受到暖暖的愛心。看到每位獨居老人吃得如此開心,服務中心表示:「善心人士會捐助這次活動的目的是希望可以透過聚餐增進彼此之間的感情,日常生活可以互相照應,畢竟年紀大一定有許多不方便的地方,爾後中心還會舉辦許多活動,希望大家可以共襄盛舉。」

溫馨小故事之二

立心志工蔡小姐,高三畢業的女兒在暑假期間,跟著媽媽每週一次訪視金山獨居長輩,寫出並分享她的心得。
利用暑假期間去訪視一位阿嬤,讓我受益良多,利用談心來關懷長者,並多加了解和掌握他們的思緒、需求及動態。我認為更有趣的是在與阿嬤的交流中還可以得知一些現在年輕人較無法體會到的事情和小時候的故事,她很樂意跟我們分享任何事物,真的覺得阿嬤很可愛。
作為記錄人員的我,很開心的是,每次去訪視阿嬤,她都非常歡迎我們,在她的臉上也看得出她是多麼的快樂。這段時間親自去訪視阿嬤,讓我更了解阿嬤的樂觀個性,也能深深理解她獨居的孤單感,可想而知,獨居長者真的是需要被多加關心的。設身處地想,如果是我,也不想一個人度過剩下的人生,所以我認為每個人不管多忙錄,都該抽空打個電話關心自己的父母親。
總而言之,獨居老人長期缺乏陪伴,也少了人際互動,我們應該要多多去關懷來保持他們健康的身心靈,並盡一份心來幫助他們生活上的基本需求能夠齊全。而我認為,立心基金會就是一個非常好的榜樣!

溫馨小故事之三

阿蓉與媽媽同住8坪老舊國宅,生活自理能力差,需家人照顧,父親在阿蓉小學時去世,母親有心臟疾病,年邁外出行動不便,阿蓉相當懂事,國中剛畢業就協助母親分擔家計,做些臨時工作貼補家用,因為沒有一技之長找工作困難,找一年都找不到固定的工作,家中沒有了固定收入。

當“立心”送餐志工了解阿蓉有工作需求時,便熱心的介紹她來擔任送餐志工。每天送餐服務三小時及協助廚房備餐,每月約有二萬元左右的收入,阿蓉說,這對家中經濟幫助很大。

阿蓉細心又勤快,經多年的送餐服務與案主互動後,對每個個案的健康情形、都非常了解。每次也趁送餐之便,不忘關心一下長輩的現況:例如今天有哪裡不舒服嗎?菜還可以嗎?有多喝水嗎?或誇讚其子女孝順有成就,或傾聽一下他們的心中無奈……。每當失能老人凝視著她的眼神表達謝意時,則是她最感驕傲與窩心的時刻。

透過聯合勸募的支持,我們在109年度執行「建構萬華區低功能家庭支持網絡」計畫,共有14位像阿蓉一樣的志工投入,製作及輸送餐點至失能老人、身心障礙,家庭照顧者、經濟邊緣戶餐食服務,總計協助132位無法使用政府所提供的服務資源及行動不便的弱勢族群。