萬華社區協力聯盟

萬華社區協力聯盟

協力

源起

一群在萬華服務的夥伴們於 2006 年開始為了社區的福利服務,定期聚會一起討論社區工作的推展,集思如何對萬華的弱勢族群提供協助,以建構低功能家庭支持網絡。同時中華社會福利聯合勸募協會,亦積極推動 1+1>2 的社區服務影響力理念,與『社區協力聯盟』推動理念十分契合,於是就在萬華誕生了。

透過『萬華社區協力聯盟』提供服務單位溝通、交流的平台,共同處理社區民眾多元需要,發揮社會服務系統組織的合作效率。服務單位經由『萬華社區協力聯盟』串連互動,提供社區連貫性、可及性與可近性的服務,有效地滿足服務對象之需要。『萬華社區協力聯盟』持續獲得中華社會福利聯合勸募協會支持,並在協力夥伴合作下日漸茁壯,共同於萬華營造友善社區的服務環境。

歷年歷程概述

2006 年
協力初探:以資源拜訪及聯誼會了解、認識萬華地區的社區發展協會的運作及對福利服務的看法與未來可能合作之議題。「萬華社區協力結盟聯誼會」開始引發萬華部份非營利組織與在地團體的迴響。

2007-2008 年
持續參與的組織開始產生了協力團體認同感;於送餐、志工、據點等服務議題皆有具體的工作進展。

協力正名
2008 年 6 月 20 日於保德社區發展協會召開第 27 次萬華社區協力結
 盟聯誼會,會中進行票選協力正式對外名稱為「萬華社區協力聯盟」。

2009-2010 年
透過次協力組織的型態逐漸讓參與組織發揮功能,且在老人及兒少服務網絡漸具雛型。

2011-2012 年
藉由組織運作與培力以及聯合行動具體實踐於踩街聯合行動、建構老人與兒少資源網絡以及協力網站與臉書的運作。

2013-2014 年
續以社區組織與培力及聯合行動兩大工作,引發協力組織投入社區組織培力服務、踩街聯合行動,並開始經營友善店家以及建構老人與兒少資源網絡服務模式。

2015-2016 年
仍以組織平台與培力及社區聯合行動為基礎發展出:兒少次協力:除延續兒少資源聯繫會議、個案研討外,聯合提案合作中輟預防服務。老人次協力:合作舉辦「據點聯合成果展」、並以「長者服務交流會」來擴展宗教團體與非營利組織的接觸。踩街次協力:嘗試以待用劵服務來經營友善店家。

歷年關注的議題

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

議題
發展

送餐

志工

志工 組織

老人

  ——

兒少

  ——

網站

網站 臉書

    ——

踩街

踩街 店家

          ——

待用劵服務

服務花絮

協力的夥伴們

立心慈善基金會