送餐服務

服務對象:65歲以上獨居、失能長者,51歲至64歲身心障礙者。
服務內容:
1. 服務餐別:週一至週五午餐、週一至週五晚餐、週六日午餐、週六日晚餐。
2. 餐食內容:多元餐食,軟質、碎食、慢性疾病特殊餐食、素食。
申請方式:
1. 電話2336-1500 分機19楊社工。
2. 提出申請後需家訪評估。
餐食費用:70元(含餐食及運送費)。
送餐服務的歷程:
年份 資源結合與服務內容
94年起 由立心聯合萬華區資源:仁濟院提供經費、龍山啟能中心備餐,開始為萬華區獨居長者送週一至週五的午餐。
95年起 立心提供週間午餐,結合龍山寺經費、由愛愛院提供每日晚餐,向社區自助餐購買假日午餐。
99年起 臺灣證劵交易所提供經費,結合法鼓山德貴學苑週一至週五素食餐。
100年起 與台大醫院北護分院合作,增加週間午餐及晚餐的疾病特殊餐與素食餐服務。
101年起 與台大醫院北護分院合作,再增加假日晚餐的疾病特殊餐與素食餐服務。

輸送給長輩一個熱的便當,一句簡單問候與關懷。
高齡82歲的廖爺爺,患有輕度失智症、膝關節退化行走困難、加上生活自理的能力不佳,與家人關係破裂後開始一個人獨自居住,他的生活頓時陷入困境極需要社會福利資源的協助,但現行的送餐服務資格,是以65歲以上的失能長者、需有低收、中低收入戶的身份才能接受服務,所以他無法使用政府所提供的服務資源。所幸,執行獨老關懷的社工向我們提出申請,在實地訪視及評估後,看見爺爺有送餐服務需求,於是將廖爺爺納入了服務的對象之中,讓他能夠享用熱的便當及溫馨的關懷。
送餐志工每天不論風雨將餐盒送到長輩家中,依著社工的叮嚀,把餐盒放在指定桌上、打開餐盒、一句關心問候、詢問身體健康狀況,每天短短的幾分鐘時間,志工不僅送一個便當還提供及時關懷,讓行動不便的長輩感受到社區的溫暖與關懷。